Вы зашли в магазин с Росcии, желаете перейти на Российский филиал магазина?

Да, хочу! Перейти!

Hodovik.com

4v-l-Z 1MTIПружина одна из простейших по своей конструкции элементов подвески, она изготовляется из стальных прутьев, которые закручивают в спиральные отрезки разной длины и формы. Так же они могут отличаться по цвету, в частности на спортивных автомобилях зачастую пружины окрашивают в яркие цвета, такие как: оранжевый, желтый, зеленый. Пружины же предназначенные для простых легковых авто остаются преимущественно в темных, а именно черных тонах.

Несмотря на видимую простоту данной детали, пружинам часто приписывают ведущую роль во всей системе подвески. Зачастую говорят о том, что работа амортизатора невозможна без тесного взаимодействия с пружиной. Отмечается, что именно пружина удерживает контакт колес с дорожным покрытием, а амортизатор лишь, в большей степени, берет на себя гашение колебательных движений и преобразование полученной энергии в тепловую. Поэтому, каким бы качественным не был амортизатор, он не в состоянии самостоятельно справиться с неровностями поверхности, если пружина, по какой либо причине не выполняет своей части работы.

Кроме этого пружины удерживают вес автомобиля и обеспечивают высоту дорожного просвета, т.е. насколько высоко кузов находится от дороги.

Основной характеристикой пружины подвески является ее жесткость, существует даже определение «коэффициент жесткости пружины», – этот термин используется для определения прочности и жесткости детали. Для расчета коэффициента необходимо разделить усилие, прикладываемое к пружине, на изменение ее длины. По сути, жесткость пружины зависит от длины и толщины прута металла, из которого ее изготовили. Закономерно, что чем толще пружина, тем она жестче.

Если на машине установлена слишком жесткая пружина, то на ухабах управление будет теряться, т.е. колеса будут терять контакт с дорогой. Кроме этого тряска на ямах будет ощутимой и возникнет вопрос: «а есть ли вообще подвеска на автомобиле?»

При слишком мягкой пружине неровности дороги вам не страшны, но вот крен на поворотах и пробои, при которых так же теряется управления вполне реальные проблемы.

Оптимальный вариант это не мудрить и устанавливать пружины по аналогии с теми, что были на машине с завода-производителя, инженерами до вас было просчитано идеальное соотношение комфорта и безопасности, поэтому нет смысла в неоправданном риске и экспериментах.

С жесткостью пружин все предельно просто и ясно, но кроме жесткости они могут отличаться еще и формой. Можно выделить четыре вида пружин подвески:

sOcySePqfX4Линейная пружина. Обладает линейной жесткостью, т.е. ее жесткость неизменна.

Прогрессивная пружина. Пружина с переменной жесткостью, по мере увеличения сжатия возрастает и жесткость.

Пружина с боковой нагрузкой или Банан. Вследствие конструктивных особенностей при сжатии пружина оказывает боковое давление на чашку амортизатора. Это позволяет уменьшить трение между сальником и штоком амортизатора, что увеличивает срок его эксплуатации и улучшает качество работы.iCyEgOM ja8

Пружина миниблок. Имеет бочковидную форму и изготовляется из стального прута с переменным диаметром сечения, это позволяет совместить компактный размер прогрессивным коэффициентом жесткости. В силу переменного диаметра сечения прута при сжатии не происходит контакта между торцевыми витками пружины, что продлевает их службу.

В среднем рекомендуемый скор эксплуатации пружин три года, но специалисты советуют, в случае замены амортизаторов, которые необходимо менять парно на оси, заменять сразу же и пружины, в крайнем случае, рекомендуется смена пружин при каждой второй замене амортизаторов.

Но существует несколько случаев, в которых замена пружин обязательна, а именно:

-        Поломка пружины, обычно это затрагивает верхние или нижние витки;

-        Видимые повреждений металла;

-        Уменьшение дорожного просвета на всех колесах или нескольких;

-        Неровность горизонта, т.е. разница в высоте передней и задней части машины.

Неисправность пружин не только нарушает целость процессов выполняемых всей системой подвески, но и негативно сказывается на состоянии отдельных деталей авто, таких как: амортизаторы, наконечники и тормозные показатели в целом, приводит к неисправности в работе всего автомобиля.

Привести к выходу из строя пружин могут несколько факторов:

-        естественный износ металла;

-        коррозия металла из-за влажности или влияния дорожной соли;

-        перегрузки авто;

-        плохое дорожное покрытие;

-        разбалансировка колес.

Будьте бдительны и не пренебрегайте своей безопасностью на дороге, проходите вовремя ТО и покупайте качественные запчасти на ваш автомобиль.

Помочь с выбором и предоставить широкий ассортимент товаров всегда готовы менеджеры нашего интернет-магазина Hodovik.com.

5  2

Пружины подвески

Пружина одна из простейших по своей конструкции элементов подвески, она изготовляется из стальных прутьев, которые закручивают в спиральные отрезки... Подробнее...

Гидравлические и газогидравлические амортизаторы

Автомобильный амортизатор один из наиболее важных элементов подвески на сегодняшний день. Рессоры и пружины, которые первоначально исполняли функцию... Подробнее...

Автомобильные амортизаторы

Автомобильный амортизатор – одна из наиболее значимых деталей ходовой части автомобиля. Основная задача амортизатора гасить колебания, поглощать... Подробнее...

Тормозной суппорт автомобиля, виды

С каждый годом скоростные характеристики автомобилей становятся все выше, параллельно с этим возникает необходимость в усовершенствовании тормозной... Подробнее...
Больше новостей