Вы зашли в магазин с Росcии, желаете перейти на Российский филиал магазина?

Да, хочу! Перейти!

Hodovik.com

Уже исходя из названия, абсолютно ясно, что тормозные диски, являются частью тормозной системы автомобиля. Дисковый тормозной механизм – наиболее эффективный способ торможения используемый сегодня в автомобилестроении. Принцип работы подобного механизма достаточно прост: водитель нажимает на педаль тормоза, импульс, в несколько этапов, передается на колодки, которые зажимают диск с двух сторон, замедляя тем сам движение автомобильного транспорта.

Первоначально для изготовления тормозных дисков использовался исключительно чугун, он обладает высокими фрикционными свойствами и достаточно бюджетной стоимостью. Однако, его внушительный вес, неустойчивость к влаге и подверженность коррозии привела к необходимости поиска альтернативных материалов. Были опробованы десятки комбинаций сплавов из чугуна, стали и других элементов. В результате подобных экспериментов появились разработки по использованию углепластика – карбона.

Карбоновые диски быстро приобрели популярность среди производителей спортивных автомобилей. Способствовало этому сразу несколько показателей: рекордно малый вес, высокий коэффициент трения и самое важное, – рабочая температура данного материала позволяет нагревание до 1000°C. Также, на карбоновых дисках полностью отсутствует коррозия, а легкий вес улучшает ходовые качества машины. Но их применение остается в сфере гоночных авто, так как комплект карбоновых тормозов по цене соответствует покупке машины «эконом» класса, а качественная работа возможно лишь после хорошего прогрева, т.е. в рамках городского движения подобные тормоза будут крайне не эффективны и не безопасны.

Более успешной разработкой для повсеместно используемых автомобилей стали керамические диски. К плюсам данного материала можно отнести вес, устойчивость к коррозии, высоким температурам, износу и его прочность. Обычно такого рода диски не требуют замены до 300 000 км. По коэффициенту трения они, конечно, уступают карбоновым, но превышает показатели чугуна. Из недостатков стоит отметить цену, скрип при работе, плохую работу при низких температурах, что особенно актуально при нашем климате, и не прогретые керамические диски справляются со своей задачей достаточно скверно.

Все существующие тормозные диски можно разделить на несколько типов:

Цельные. Изготовляются из одной литой заготовки, после чего ее обрабатывают до необходимой формы.

Составные. Представляют собой чугунное кольцо, которое с помощью болтов крепится к ступице. Подобная сборная система более экономична, так как при необходимости можно заменить только чугунное кольце без затрат на смену ступицы, которая весьма устойчива к износу. Кроме этого составные диски обладают более технологичной и легкой конструкцией, которая лучше защищена от деформации.

                                ltC-QnxTmtU 5g3S FI-dYk

Вне зависимости от конструкции тормозные диски могут быть:

Невентилируемые. Изготовляется из цельного монолитного материала и не имеет специальных воздушных каналов для отвода тепла и пропуска воздушных потоков.

Невентилируемые диски, в силу своей литой конструкции менее подвержены износу, что значит их срок эксплуатации дольше, но из-за слабой теплоотдачи они мешают качественной работе, как колодок, так и суппорта автомобиля.

- Вентилируемые. Между рабочими поверхностями диска находится полость, которая необходима для прохождения потоков воздуха и быстрого охлаждения детали. В полости расположены цельнолитые перемычки, которые выполняют роль связи и используются как крыльчатки для захвата воздуха при движении.

                                nvP FNw0sB0  Pz8yGBnsh3o

Теплоотвод вентилируемого диска значительно лучше, поэтому взаимодействующие детали не нагреваются, а сам диск не дает деформаций и трещин. Трудность при эксплуатации состоит лишь в том, что полости забиваются мелкими частичками грязи и устранить их достаточно проблематично, а это усложняет остывание диска.

VqpmYSATCQYВентиляционные каналы могут быть разной формы и влиять на эффективность и стоимость детали. Самой простой вариант – прямые радиальные каналы, которые расположены от центра к краям. Более дорогой вариант это диски с радиальными каналами, которые имеют круговое расположение – от центра они закручиваются к задней части авто. Благодаря этому воздушный поток, попадая в диски, раскручивается и лучше охлаждает диск. В большинстве своем они устанавливаются на спорткарах.

Наиболее специфический тип воздушных каналов так называемая «Лапа кенгуру». Они изготовляются только австралийской фирмой DBA, оснащены большим количеством перепонок, это положительно влияет на интенсивность воздействия воздуха и не снижает качество работы диска.

Для улучшения показателей работы тормозных дисков, а именно обеспечения минимального нагрева при работе, на спортивных автомобилях впервые начали применять перфорирование тормозных дисков. Это не только привело к скорейшему остыванию дисков, но и уменьшило проблему загрязнения полостей в вентилируемых дисках. Сегодня перфорация тормозных дисков явление обыденное и применяется повсеместно.

Перфорация может быть, опять-таки, двух видов:

Сквозная. Такие диски часто называют просто перфорированными. Перфорация в них сквозная, количество отверстий от 30 до 40 штук и равномерно расположена на поверхности диска. Прочность подобного диска снижается, но эффективность охлаждения и количество отводимого газа и продуктов сгорания возрастает.

Заглубленная. Так же диски называют с «глухим отверстием». Отверстия в них не сквозные, эффективность при охлаждении и отводе газов по сравнению со сквозными ниже, но прочность гораздо выше. Перфорация в данном случае может быть в виде насечек или углублений, от формы зависит функциональное значение диска. Углубления в виде терки улучшают тормозную тягу, а насечки имеют «бреющий» эффект и обеспечивает лучший контакт с вырабатываемой парой.

Таким образом, сегодня на рынке представлен широкий выбор тормозных дисков разной ценовой политики, качества и эффективности. Если вы сомневаетесь в необходимости замены тормозного диска, то обратитесь к специалисту, а подобрать наиболее оптимальный вариант всегда помогут менеджеры нашего интернет-магазина Hodovik.com.

 

5 2

Пружины подвески

Пружина одна из простейших по своей конструкции элементов подвески, она изготовляется из стальных прутьев, которые закручивают в спиральные отрезки... Подробнее...

Гидравлические и газогидравлические амортизаторы

Автомобильный амортизатор один из наиболее важных элементов подвески на сегодняшний день. Рессоры и пружины, которые первоначально исполняли функцию... Подробнее...

Автомобильные амортизаторы

Автомобильный амортизатор – одна из наиболее значимых деталей ходовой части автомобиля. Основная задача амортизатора гасить колебания, поглощать... Подробнее...

Тормозной суппорт автомобиля, виды

С каждый годом скоростные характеристики автомобилей становятся все выше, параллельно с этим возникает необходимость в усовершенствовании тормозной... Подробнее...
Больше новостей