Вы зашли в магазин с Росcии, желаете перейти на Российский филиал магазина?

Да, хочу! Перейти!

Hodovik.com

История создания и развития тормозной системы уходит своими корнями к истокам самого автомобилестроения. Первые упоминания о подобных разработках датируется 1816 годом, но существенных данных о строении и результатах их применения практически нет. На рассвете эры автомобилей происходил бурный процесс усовершенствования и адаптации системы торможения, были опробованы различные типы тормозных устройств: рифленые башмаки, которые проводились под колеса, якорные механизмы, что погружались в поверхность дороги и, наконец-то, ленточный тормоз. Последний, практически идеально, отвечал требованиям того времени. В условиях скромных динамических свойств машин и малой интенсивности дорожного движения, основной задачей стояло обеспечение легкости управления и достаточной энергопоглащающей способности.

ckociAESNDYЛенточный тормозной механизм, по своей сути, является прототипом современной барабанной тормозной системы. Ленточный тормоз состоит из трех элементов:

  • барабан, который крепится к колесу;
  • гибкая и прочная лента, уславливается вокруг барабана;
  • рычаг, который натягивает ленту, тем самым останавливая движение.

Однако, подобная система имела ряд недостатков. Тормозная лента была не защищена от загрязнений и влаги, что приводило к быстрому изнашиванию и коррозии, это в свою очередь, создавало необходимость заменять ленты каждые несколько сотен километров. Также, ленты не удерживали авто на месте при большом наклоне, и самораспускались, на особо крутых подъемах под колеса машины нужно было подставлять деревянные клинья.

В 1902 г. один из основателей компании Renault Луи Рено предложил конструкцию барабанной тормозной системы. Тормозной элемент, а именно колодки были помещены вовнутрь барабана, тем самым исключалась возможность попадания загрязнений на части механизма, тем самым увеличивался срок их эксплуатации механизма до 1-2 тыс. км. Это была первый, по-настоящему эффективный тормозной механизм, принцип действия которой практически не изменился до наших дней. Первоначально колодки изготовлялись из чугунного сплава, а со временем на них стали делась накладки из более износостойкого материала с использованием асбеста, называемого в то время «ферадо» или «феродо».qctLHNKDQHI

Уже в 1903 г. барабанный тормоз устанавливался на машинах Mercedes и Renault, а к началу 20х годов он полностью вытеснил ленточную тормозную систему. Значительным преимуществом тормоза барабанного типа было снижение температуры при циклических торможениях, то есть более высокая энергорассеивающая способность, которая объясняется как увеличением поверхности охлаждения, так и лучшими условиями теплоотвода.

 В том же, 1902 г. английский инженер Фредерик Ланчестер запатентовал разработку дискового тормоза. Однако, она не получила распространения из-за отсутствия необходимого материала для фрикционных накладок, способных работать при высоком удельном давлении и температуре, сложности и нетехнологичности привода.

Таким образом, на продолжительный период, до самой Второй Мировой войны, именно барабанный механизм был основой тормозной системы практически любого автомобиля и только относительно недавно уступил место более эффективным дисковым конструкциям.

 xFLfHcuufZYБарабанный тормозной механизм состоит из нескольких элементов:

  • Тормозной барабан. Изготовляется из высокопрочного чугуна с отшлифованной по кругу внутренней поверхностью. Устанавливается он на ступицу колеса или на опорный вал, в этом случае подшипник колеса запрессовывается непосредственно в барабан.
  • Тормозные колодки. Металлические элементы в форме полумесяца, на рабочую поверхность которых крепятся фрикционные накладки. На одной из колодок размещается рычаг стояночного тормоза.
  • Тормозной гидравлический цилиндр. Это корпус из чугуна, внутри которого по двум сторонам расположены рабочие поршеньки. На последних устанавливаются уплотнительные манжеты, которые не дают просочиться тормозной жидкости, во время рабочего хода. Для удаления воздуха из системы, в корпус вкручивается спускной клапан.
  • Стяжные пружины. Работают на сжатие, крепятся к колодкам сверху и снизу, не давая колодкам в холостом ходу разойтись в разные стороны.
  • Защитный диск. Расположен непосредственно на ступице или на задней балке. К диску крепится тормозной цилиндр и колодки подвижно при помощи подпружиненных фиксаторов.
  • Фиксатор.  Металлический стержень, на который устанавливается колодка-тарелка-пружина-тарелка. Таким образом, прижимается колодка к диску, но при этом может свободно перемещается в вертикальной плоскости.
  • Колодочная распорка. Металлическая пластина со специальными вырезами. Устанавливается между колодками в системах, где применяется один тормозной цилиндрик.  Необходима для установки механизма самоподвода, а также для привода в действие второй колодки при натяжке рычага стояночного тормоза.
  • Механизм самоподвода. Предназначается для разведения износившихся тормозных колодок ближе к рабочей поверхности барабана. Это может быть подпружиненный клин, который по мере износа фрикционных накладок проваливается глубже, между распоркой и колодкой, не давая последней отойти далеко от рабочей поверхности барабана. Такой простой механизм самоподвода использовали конструкторы Volkswagen. Ford внедрили систему более сложную, но менее надежную – на распорке устанавливается металлическая полоска с зубчиком, при резком нажатии на педаль тормоза, специальный уголок поднимает пластинку вверх. Зубчик вращает ребристую гайку, в которую вкручены элементы распорки, тем самым подводя колодки ближе к барабану. Существуют и другие системы самоподвода. 

Принцип работы подобного тормозного механизма предельно прост. Водитель нажимает педаль тормоза, при этом создается давление в системе рабочей жидкости, она давит на поршеньки тормозного цилиндра. Преодолевая усилие стяжных пружин, поршеньки приводят в действие тормозные колодки, которые расходятся в стороны, прилегая к поверхности барабана, замеляя вращение барабана и колесного диска.

Практически наиболее важной частью барабанного механизма является колодка. Она состоит из металлического каркаса и фрикционной накладки, именно от качества последней зависит качество и продолжительность срока работы колодки. На сегодняшний день практически каждый производитель тормозных колодок имеет свой уникальный состав для изготовления накладок с разным набором элементов, рецептура изготовления фрикционных накладок зачастую держится в тайне.

Срок службы колодок, как и большинства деталей автомобиля, зависит от особенностей эксплуатации, характера езды, дорожного покрытия и погодных условий. Абсолютно точно ясно, чем грозит водителю неисправность тормозной системы, поэтому для отслеживания состояния колодок существуют датчики и индикаторы целостности накладок. Их данные помогут своевременно обратить внимание на неисправность, и обратится в сервис.

При выборе новых тормозных колодок есть несколько рекомендаций:srisg6MiL-E

  • если ваш бюджет позволяет, то выбирайте оригинальные колодки, которые были первоначально установлены на заводе-производителе или рекомендованы им для установки;
  • если же оригинал вам не по карману, покупайте запчасти известных брендов, которые уже зарекомендовали себя на рынке;
  • что качается вида самих колодок, то обратите внимание на качество нанесения фрикционного состава. Он должен быт равномерным и целостным, без сколов по краям и трещин;
  • корпус колодки обычно покрашен или имеет гальваническое покрытие, на нем должны быть указаны данные о бренде, спецификации и номером детали;
  • на упаковке должны быть данные о запчасти и фирме производителе, если это хороший бренд, то четкий и ровный шрифт, возможны голограммы и другие признаки подлинности товара.
  • покупайте запчасти в проверенных магазинах, которые ручаются за качество своего товара.

Как барабанная, так и дисковая тормозная система, со всеми ее элемента имеет свои плюсы и минусы, но обе направлены на сохранение безопасности на дороге для водителя, его пассажиров и пешеходов. Следите за исправностью ваших автомобилей и будьте бдительны на дороге.

Магазин автозапчастей Hodovik.com всегда рад вам помочь и подсказать с выбором деталей на ваш автомобиль.

52

Причины и признаки износа тормозных колодок

Тормозные колодки являются одним из ведущих элементов тормозной системы автомобиля. В зависимости от особенностей тормозного механизма они могут... Подробнее...

Тормозная система. Барабанный тормозной механизм

История создания и развития тормозной системы уходит своими корнями к истокам самого автомобилестроения. Первые упоминания о подобных разработках... Подробнее...

Тормозные колодки. Виды, строение, производство.

Тормозная система одна из основных и жизненно важных частей любого автомобиля. Она отвечает за регулировку скорости движения и плавность торможения... Подробнее...

Неисправность подшипника ступицы

Ступичный подшипник устанавливается в ступицу колеса и выполняет функцию удержания веса автомобиля, а также крепит колесо к ступице или поворотному... Подробнее...
Больше новостей