Вы зашли в магазин с Росcии, желаете перейти на Российский филиал магазина?

Да, хочу! Перейти!

Hodovik.com

3Ступичный подшипник устанавливается в ступицу колеса и выполняет функцию удержания веса автомобиля, а также крепит колесо к ступице или поворотному кулаку. Рекомендуемый срок эксплуатации данного вида подшипника 100-130 тыс. км. Однако, в силу особенностей нашего дорожного покрытия и многих других факторов, этот срок может значительно уменьшится.

Нарушение в работе подшипника ступицы может грозить весьма неприятными последствиями, такими как: разведение колодок, заклинивание колес и потеря их управления, выход из строя шаровой опоры рычага подвески и деформация полуоси. Как вы понимаете, такого рода неисправности во время езды могут спровоцировать серьезное ДТП и угрожает безопасности жизни не только водителя, но и окружающих.

Причин неисправности подшипника ступица может быть множество:

  • естественный износ;
  • заводской брак или другие механические повреждения;
  • неправильный монтаж подшипника;
  • большой пробег самого автомобиля;
  • погодные условия;
  • неаккуратная езда;
  • загрязнение подшипника, попадание внутрь влаги, грязи, пыли или других инородных материалов;
  • смазка, ее избыток, недостаток или использование не рекомендованной;
  • нарушение регламента грузоподъемности авто;
  • нарушение работы амортизаторов, которые не справляются с ударными нагрузками;
  • неисправность тормозной системы – причина передачи излишнего тепла на ступичный подшипник;
  • неверные углы при установке колес на  развал-схождении;
  • использование неправильного вылета колесных дисков;
  • увеличенный внешний радиус покрышки, что приводит к увеличению силы воздействия на передние ступицы при боковом ускорении.

 11

К признакам, которые указывают на неисправность ступичного подшипника, относятся:

  • В первую очередь гул издаваемый машиной при езде. В зависимости от степени износа или повреждения подшипника он может меняться по громкости и звуку. Слышимый вами гул означает, что элементы качения разбили сепаратор и теперь находятся не равномерно. Если, вместо гула вы услышали хруст, значит, подшипник полностью вышел из строя, тела качения сбились в одну сторону и колесо, которое должен удерживать ступичный подшипник пошло по синусоидной кривой. Езда на таком автомобиле опасна для жизни.
  • Кроме гула появляется вибрация. Она отдает в руль и кузов авто, ее практически невозможно не заметить. Это явление говорит о том, что обойма подшипника изношена, элементы качения не плотно установлены и «гуляют», рано или поздно это приведет к клину колес.
  • Автомобиль тянет в сторону. Машина может начать стопорится на сторону неисправного подшипника, что в свою очередь приведет к заносам, как при нарушении работы развал-схождение.

Если у вас возникли сомнения в том, что проблема заключается в подшипнике, перед тем как ехать на СТО или производить самостоятельную замену детали, стоит убедиться в правильности ваших выводов.

22Можете приподнять машину на домкрате и раскрутить колесо, если гул присутствует, значит, вы не ошиблись с выводами.

Проверить поперечный люфт. Для этого берем колесо руками и пытаемся раскачать, если у вас это получается, то подшипник доживает последние дни.

Так же можно раскрутить колесо и держать поворотный кулак в месте крепления со ступицей, наличие вибрации скажет вам, что подшипник нуждается в замене.

Таким образом, если вы убедились, что подшипник ступицы вышел из строя, то не стоит затягивать с его заменой, так как это может привести к серьезным проблемам.

Обращайтесь в наш интернет-магазин и наши менеджеры помогут Вам подобрать необходимую запчасть и проконсультировать по интересующим вопросам. Мы всегда Вам рады!

Неисправность подшипника ступицы

Ступичный подшипник устанавливается в ступицу колеса и выполняет функцию удержания веса автомобиля, а также крепит колесо к ступице или поворотному... Подробнее...

Види и строение подшипников ступицы

Не так давно мы рассматривали конструкцию и особенности ступицы колеса и ее виды, логическим продолжением этой темы стала сегодняшняя статья.... Подробнее...

Ступица. Ее строение и виды

С момента создания первого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания Карлом Бенцом прошло более ста лет. Автомобилестроение претерпело огромные... Подробнее...

Рессорная подвеска и ее особенности

В то время как рессоры на легковых автомобилях стали пережитком прошлого, они остаются незаменимым элементом демпфирования для микроавтобусов и... Подробнее...
Больше новостей